首页 > 文化西华 > 西华名人 > 正文

河南才子王云明
2017-05-04 09:09:00   来源:   

    王云明字汉章,号圣能,乳名三猴、王猴儿,西华县黄桥乡后石羊村人。生于明万历四十八年(公元1620年),卒于清康熙三十年(公元1691年)。
    云明先生出生时家境殷实,15岁时丧父,17岁那年遭遇兵匪浩劫,家道中落。青年时期家庭贫穷,虽居草房残垣,但仍处之泰然,聪颖活泼,酷爱学习,文章过目成诵,文才敏捷出众。在阅读中,每当有新的见解,往往欢呼雀跃。为人疾恶如仇,刚正不阿。参加院试荣获案首(秀才第一名),应乡试中丁酉(顺治十四年即公元1657年)科举人,曾任湖广黄安县(今湖北省红安县)知县。
    王云明为官清正,政声甚好。他任黄安知县虽然时间不长,却做出了许多于民有益的事情。其中最为人们称道的有三件事:一是主动取消上级官府多年来强加给黄安县民众的“水运费”,减轻了民众赋税负担;二是积极打恶除霸,铲除以李素为首的黑社会团伙,为民除害,维持社会治安稳定;三是不辞辛苦深入乡间劝民农桑,大力发展当地的农业生产。
    王云明打恶除霸,取消官府强加给老百姓的“水运费”等一系列善举深得民心,受到了群众的普遍拥护和爱戴。当他遭到打击陷害回归故里时,县衙门前人山人海,黄安县城万人空巷,苍天骤然降雨,百姓哭声一片。据1993版《西华县志》记载:“云明归里时,士民攀辕哭泣挽留,车马不能前行,留城内五天才得以脱身。父老带着干粮相追随的人,把道路都堵塞了。群众送的祝联有‘可怜赤字离慈母,但愿皇天启后人’之句,可见他深得民心之一斑。”300多年来,王云明亲民、爱民的事迹在黄安县代代传颂,有不少后任官员将他奉为楷模,人们至今还在深深地怀念着他。1976年“清明节”前夕,笔者在老家后石羊村王云明墓地前,亲眼见到两个路过西华的红安县人虔诚地拜谒王云明墓。其中一人说:“俺代表黄安县的父老乡亲们,顺便来看看王知县,给他老人家扫扫墓。”
    王云明诙谐滑稽,才智过人,许多轶事趣闻在当地广为流传,影响久远,影响面很大,知名度很高。据考证,民间广为流传的有关他的故事,大多是他的实事,如“王猴儿拔橛”、“王猴儿吃屎”、“王猴儿赶考”、“吃腊肉”、“买鸡蛋”、“河南才子”、“发配到生出草集”等等,但也不能排除有些是后人附会的。由于他聪明滑稽,正直善良,深受人们喜爱,乡人大多因他而骄傲和自豪,于是不知不觉地把社会上流传的一些机智幽默的趣事附会在他身上,生发出许许多多的滑稽故事。这些故事在多年的口头流传中又不断地被扩充、完善,人为地反腐进行了加工。这样一来,社会上有关他的故事就越穿越多,越传越广,越传越有故事性。他几乎成了豫东人民智慧的化身,是豫东平原的“阿凡提”、“诸葛亮”。
    王云明学识渊博,文思敏捷,往往是过目不忘,出口成章。他的文章大多立意清新,见解独特,耐人寻味。他一生著述很多。据旧《西华县志》记载,王云明曾撰写并刊印过《习阳集》一卷。当然,没有结集的文章更多。可惜《习阳集》等文章都散佚了。但他的一些作品如《沛然下雨》、《落榜文》等至今仍被口头传诵。据说,《沛然下雨》一文在民国时期当地的私塾里还曾被当作教材广泛使用。值得一提的是,在“八股文”盛行的清朝初期,王云明就不自觉地冲出了用“文言”写作“八股文”的藩篱,写出了《落榜文》这样通俗易懂,民众喜闻乐见的“白话诗”,这比民国初年的“新文化运动”倡导白话文早了200余年。
    据后石羊村现存清康熙末年刊印的《王氏族谱》记载,王云明以上四代都是诰封文林郎。王三猴家可谓是官宦世家,书香门第。其曾祖父名世奎,诰封文林郎。祖父名大命,字兴所,诰封文林郎。父名喜起,字庚甫,也是诰封文林郎。云明原配胡氏,继配张氏,又继配曹氏。他有三个儿子,都是张氏所生。旧《西华县志》记载:“(王云明)三子皆贤。长廷翰,字宪伯,以岁贡授虞城训导(现存王廷翰墓碑文称他为“虞城教谕”),廉介不苟,虞人讼田于官,馈以兼金求助,翰力却之。去任后,绅士勒石黉序......次子廷幹,字隆吉,天资颖异,有藻釜,随父试儒童,拔何通于千余卷中,知非池中物,后果成进士。父罢任,周旋患难,劳瘁失明。越二载,两目炯炯如故,人谓天道佑之。康熙丁丑(1679年)拔贡,未几卒。著书一卷……三子廷斡,幼时应郡县试,辄冠其年,尝居一小室,日诵周易,寒暑不辍。邑令署其曰:‘盛世遗叟’,与广饮酒礼焉……”云明先生有六个孙子,七个孙女,都知书达理,正直善良。
    西华县城西十里后石羊村东一华里,西漯(西华至漯河)公路北边,现存王云明及其长子王廷翰墓冢两座。原来这里坟墓众多,石碑数通,其中的大部分在“文革”中被毁坏,现仅存清朝嘉庆年间立的石碑两通及族人近年“重修王云明墓碑记”墓碑一块。该墓地四周由红砖砌的花墙围起,现为“西华县文物保护单位”,系西华县的一个景点。

相关热词搜索:河南 才子 王云明

上一篇:李子纯
下一篇:箕子

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,