首页 > 文化西华 > 西华名人 > 正文

箕子
2017-05-03 09:10:00   来源:   

    箕子,名胥余,与王子比干(殷纣王之诸父,官至少师)、微子启(纣王庶兄,受封于微,今山西梁山西北),被孔子称为殷之三仁。箕子,殷纣王之诸父(即叔父),为子爵,官至太师,受封于箕(今山东太谷东北),有较高的政治才能和文化知识。纣王沉湎于酒色,为淫乱,虐于民。始为象箸。箕子叹曰:“彼为象箸。必为玉,为玉则必思远方珍怪之物而御之矣,舆马宫室之渐自此始。不可振也!”箕子谏,纣王不听,人劝之去,箕子曰:[为人臣不听而去,是彰君之恶而自说于民,吾不忍为也]。乃披发佯狂而为奴,遂隐而鼓琴以自悲,故传之曰:箕子操琴,纣怒。囚箕子。
    武王既克商诛纣,释箕子囚。乃方以天钟(一曰天道)。谓天阴下民,相协厥居,我不如其彝伦攸序。箕子曰:“在昔(同)鲧洪水,汩陈其五行,帝乃震怒,不畀洪范九畴,彝伦攸叙,初一曰五行,次二曰敬用五事,次三曰农用八政,次四曰协用五纪,次五曰建用皇极,次六曰义用三德,次七曰明用稽疑,次八曰念用庶征,次九曰向用五福,威用六极。”(尚书洪范)于是武王封箕子于朝鲜而不臣(今朝鲜,平壤有箕子陵遗址可考)。后箕子朝周,过殷故墟,感宫室毁坏,生禾黍,伤之,乃作麦秀之歌曰:“麦秀渐渐兮,禾黍油油。彼狡僮兮,不与我好兮!”,殷民闻之,皆为流涕!

相关热词搜索:箕子

上一篇:河南才子王云明
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757