首页 > 政务公开 > 节能减排 > 正文

节能减排:衣食住行用的日常点滴之中影响巨大
2015-09-23 11:11:00   来源:光明日报   

    9月1日,在北京举行的节能减排全民行动启动仪式上,科技部发布了《36项日常生活行为节能减排潜力量化指标》研究成果和全民节能减排手册。研究结果表明,个人生活点滴中节能减排潜力巨大,百姓日常生活衣、食、住、行、用5个方面的36项日常行为年节能总量可达7700万吨标准煤,相应减少二氧化碳约2亿吨,经济、社会环境效益十分显著。科技部部长万钢说,节能减排,与每个人、每个家庭息息相关。节能减排,要从我做起,从身边做起,从现在做起。
  衣——
  1、少买不必要的衣服。服装生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。
  2、每年少用1千克洗衣粉。洗衣粉是生活必需品,但在使用中经常出现浪费。合理使用,就可以节能减排。比如,少用1千克洗衣粉,可节能0.28千克标准煤,相应减排二氧化碳0.72千克。如果全国3.9亿个家庭平均每户每年少用1千克洗衣粉,1年可节能约10.9万吨标准煤,减排二氧化碳28.1万吨。
  食——
  1、减少粮食浪费。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是现在浪费粮食现象仍然比较严重。而少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。
  2、减少吸烟。吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克。如果全国3.5亿烟民都这么做,那么每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。
  住——
  1、减少装修木材使用量。装修时适当减少木材使用量,不但保护森林,增加二氧化碳吸收量,而且减少了木材加工、运输过程中的能源消耗。少使用0.1立方米装修用的木材,可节能约25千克标准煤,相应减排二氧化碳64.3千克。如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到这一点,那么可节能约50万吨标准煤,减排二氧化碳129万吨。
  2、家庭照明改用节能灯。以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。
  行——
  1、每月少开一天车。骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,每年可节油约2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。
  每月少开一天车,每车每年可节约汽油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。
  2、科学用车,注意保养。汽车状况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。如果全国1248万辆私人轿车每天减少发动机空转3-5分钟,并有10%的车况得以改善,那么每年可节油6.0升,减排二氧化碳130万吨。
  用——
  1、用布袋代替塑料袋。尽管少生产1个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量极大,如果全国减少10%的塑料袋使用量,那么每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。
  2、调低电脑屏幕亮度。调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。

相关热词搜索:点滴 之中

上一篇:西华县公共机构节能宣传活动倡议书
下一篇:什么是节能灯

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,