首页 > 政务公开 > 节能减排 > 正文

节能减排:国家部委在行动
2017-01-10 09:12:00   来源:《南方周末》   

    据官方初步统计,2010年全国共有44.62万个国家机关,加上科、教、文、卫、体和各类社会团体,中国共有190多万个公共机构。他们每年消耗着132.54亿吨水和1.92亿吨标准煤,约占全社会能源消耗总量的6.19%。
    精打细算“过日子”
    “叶类菜每10分钟为一清洗回合,每次清洗10公斤;根类、根茎类蔬菜在水中不容易翻滚,再加上池子较小,所以不能多放。每10分钟为一清洗回合,每次清洗8公斤……”
    这不是在做实验,这是一项近乎夸张的节水行动,主角是国家各个部委。
    在这份《食堂食品清洗设备配置说明》中,来自国务院机关的大管家——国务院机关事务管理局(下称“国管局”)甚至根据各部委现行食品营养的配置标准,计算出了叶类菜、根茎类和肉类食品的不同清洗时间和用水量。
    如此精打细算,目的只有一个,如何让水表转得更慢。
    受到高度重视的还有电表。在周末,国土资源部已经关掉了大楼2/3的电梯,有的部委甚至关掉了全部电梯,下午5点以后,空调也会被统一停掉;国资委机关楼道的电开水器则变成了分时段供应,国管局甚至计划在“十二五”期间推广1200万个节能插座,抑制电脑、打印机待机耗电——这部分能耗仅占总用电量的1%。
    不仅如此,大量的新兴节能产品正被各部委机关采购,比如数以万计的LED灯、智能电表,以及更为复杂的雨水回收系统和太阳能发电系统;当然,还有技术含量更高的蔬菜清洗机,据说能比人工清洗节水50%以上,以及能直接将尿液分解成水和固体的无水型小便器。
    一场针对中央国家机关自身的节能减排运动正在北京悄然上演。
    部委节能大排名
    曾经,两年前新建成的全国人大机关办公楼一个月的电费单让其工作人员吓一大跳,尽管对方并不愿透露具体数字,但国家机关自身的节能减排问题已经浮出水面。
    实际上,除了电力、煤炭、有色金属、石油石化这些被大众所熟知的耗能行业,还有一个能耗大户一直潜藏于公众视野之外——公共机构。
    据官方初步统计,2010年全国共有44.62万个国家机关,加上科、教、文、卫、体和各类社会团体,中国共有190多万个公共机构。他们每年消耗着132.54亿吨水和1.92亿吨标准煤,约占全社会能源消耗总量的6.19%。
    长期以来,公共机构一直未被纳入节能减排的视野。发改委能源研究所能效中心主任杨宏伟介绍说,“十一五”节能减排仅仅是对地方提要求,“十二五”才开始对部委提要求。
    2011年公布的《公共机构节能“十二五”规划》提出了以2010年能源资源消耗为基数,2015年人均能耗下降15%,单位建筑面积能耗下降12%的目标。这年,国管局还新成立了公共机构节能管理司,承担全国公共机构节能推进、指导、协调、监督的具体工作。
    “以前觉得没什么实际工作,但去年工作量明显加大了,压力也很大。”国土资源部机关事务管理局一位负责人介绍,国管局推荐的节能项目都做了,但由于每年都有新的节能指标,越到后面“可节约的越少”。
    压力的直接来源,是国管局每季度对107个中央国家机关的人均用水量和用电量的公示大排名,“这并非约束性政策,只是排倒数的部委面子上过不去。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说,真正的约束性机制还有待建立。
    看得见的新能源,啃不动的公务车
    尽管背负巨大压力,但大多数部委的节能工作集中在节水、节电等基础层面。
    另外,更换LED节能灯也是各机关热衷的节能项目。国资委、住建部、人民大会堂、北京市委大院、中国工程院都更换了LED灯,照明系统的开关也多换成了声光控制。为了节电,更多部委大楼走廊的照明灯,也变成了隔两三盏亮一盏。
    不过,“十二五”公共机构节能的五大重点领域之一的公务用车,却在各大机关部委的节能工作简报中鲜有提及,即便提到也是惜字如金,难见具体措施。
    比如,中国人民银行提到公务用车的表述为“通过控制公务用车配备,严格执行公务用车经费预算,认真落实运行费用支出统计报告和公示制度,有效降低了公务用车油耗”。而住房和城乡建设部则“提供了18辆自行车,供公务员24小时免费自助刷卡使用”。
    尽管《公共机构节能“十二五”规划》也提出要“压缩公务用车规模”,但并无具体目标。规划对新购公务用车中节能与新能源汽车的比例,倒是提出“十二五”期间要达到50%以上。
    部委缺钱,企业赚名?
    事实上,更让国家各大机关部委头疼的是缺钱。
    以新建的全国人大机关办公楼太阳能发电系统为例,该系统解决了大楼1/8的用电量,每年节省电费10多万元。但为了安装这个新能源系统,全国人大机关事务管理局的工作人员却花了四年多时间。
    “2008年大楼还在建时就想做,但是价格太贵,跟企业谈不下来。”全国人大机关一位负责人透露。
    直到他们找到江苏企业保利协鑫,以国家财政补贴120万元,企业捐赠180万元的形式,这个有着“14个正部级单位,100多个部级领导办公”的标志性建筑才得以用上新能源。
    这听起来有些难以置信。在此之前,全国人大还曾考虑过使用地源热泵技术,但因为占地太大而放弃;也曾考察过智能感应灯,但外资企业却“不愿意让利”;还跟LED制造企业和光线导入公司谈过,但都发现造价太高。
    目前,各部委节能改造费用采用国家财政补贴、部委自筹相结合的方式。但部委更希望能够获得企业的“公益性投资”——赞助。
    与企业谈判是一个相当长的过程,毕竟完全免费的服务并非所有企业都愿意。当然,获得企业帮助的条件,则是各个在供领导参观的标识牌上,标上了企业的标志。
    如何解决资金困扰?比较重要的解决途径是合同能源管理。根据《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》,节能服务公司每节约1吨标准煤,中央财政给予240元奖励。
    据了解,这种模式目前仅在各部委安装太阳能发电系统上得到大范围应用,对国家机关希望进行的地源热泵、雨水回收、中水回用、大楼能效管理系统等其他节能技术,目前仍缺乏可推广的资金筹措机制。
    根据《公共机构节能“十二五”规划》,“十二五”期间,公共机构节能管理工作经费和节能改造所需费用,纳入同级财政预算,“有条件的地区可以设立公共机构节能专项资金”,以建立“多渠道”的资金筹措机制。

相关热词搜索:部委 国家

上一篇:手机节电技巧大全
下一篇:国务院关于印发“十三五”节能减排 综合工作方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757