首页 > 政务公开 > 电子政务 > 正文

山东 “互联网+政务”优化公共服务
2016-07-27 09:52:20   来源:人民日报   

    上半年以来,山东在着力清理规范各类证照,最大限度精简办事程序,取消无谓证明、盖章环节和繁琐手续,切实提高办事效率。大力推行“互联网+政务”,完善省级政务服务平台,实现省、市、县三级政务服务平台互联互通,推动数据共享,让群众少跑腿、好办事。

  “让群众少走马路,多走网路”。在青岛,群众要找政府审批,不用去实体大厅,可以随时随地在网上进行验证、预约、申请……申请人可不受地域限制,用手机提交申请、了解事项办理信息,审批人员也可异地查阅申请人申报事项、知悉办理需求、及时办理。审批流程内、外分开,申请人只需提交申请,其余工作由审批部门完成,大大方便了办事群众。山东省国税局推出手机办税,也全面开启了“指尖办税”新时代,纳税人通过手机APP实现办税导航、预约服务、实时互动、申报缴税等多项办税功能,享受“如影随形”的办税体验。目前,全省使用移动办税平台的纳税人已达4万户,年办理涉税业务量超过60万笔。

  “当前在大数据、物联网、云计算等新技术的影响下,电子政务建设长期以来一直采用传统的‘自建、自管、自用’的发展模式已远远不能满足社会对政府服务及监管的新需求。”山东省经信委一位负责人表示。在山东,不少地方政府借助大数据搭建公共服务云平台,让不同地区和部门间的“信息孤岛”实现了互联互通。在这个平台上,不仅实现数据共享,群众也可以在这个平台上,像逛超市一样,通过自己的需要来选择政府服务选项。有群众叫这个平台为“政务超市”,在提升了行政效率的同时,也形成了全新的政务生态模式。据了解,山东计划用三到五年时间,集中建设省、市两级云平台。到2020年,山东省、市两级98%以上的电子政务应用系统,都将迁移到云平台上,实现政务服务“一网打尽”。

 

 

相关热词搜索:山东 公共服务 政务

上一篇:国家信息化领导小组关于推进国家电子政务网络建设的意见
下一篇:中办国办印发《国家信息化发展战略纲要》

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,