首页 > 政务公开 > 电子政务 > 正文

中小企业“互联网+”驶入快车道
2016-07-28 17:30:00   来源:人民日报   

    “从一开始的‘摸着石头过河’,到现在专门订做鞋样,算是摸到一些门道。”浙江温岭市横峰街道前陈村的淘宝店主陈欣荣笑着比划了下自家店面,“40平方米的样子,几台电脑、三个人就可以维持得井井有条,靠墙两排货架上放着包装好的鞋盒,随时准备发货。”

  在前陈村,像这样的淘宝店有100余家,村内上百家制鞋企业的成品鞋通过网上平台交易。作为“中国鞋业名城”、制鞋年产量约占全国总产量10%的温岭,制鞋产业工业总产值达273亿元,在实现农村电商和地方产业深度融合的同时,进一步形成规模效应和集聚效应,打造线上鞋业产业交易新航母。

  “淘宝村的迅速发展,吸纳周边800多剩余劳动力,现在几乎家家都做淘宝。”前陈村党支部书记陈海兵说,依托横峰街道、城北街道等周边鞋类企业集聚的优势,通过在线接受订单,生意好的商家平均每天能成交近3000双鞋。

  为促进当地农村电子商务快速发展,今年以来,温岭市供电公司围绕“十三五”电网发展规划切实助力新农村建设,深入开展全方位“零距离”贴心服务,针对全市21个“淘宝村”,加快实施农网改造升级和低电压治理,实施线路入地化及增容等多项工作,建立与电商及企业的常态沟通,各基层站所组织党员服务队到各乡镇服务点开展安全宣传、隐患排查,全力支持农村淘宝项目实施,推行“一对一、点对点”服务,开辟装表接电“绿色通道”,通过积极制定双电源方案,力保商家全力以赴应对网购高峰,为农村电商发展保驾护航。

  近年来,温岭市面对“互联网+”发展新常态,积极探索“电商换市”,以特色产业为支撑,积极探索专业化园区发展,大力发展集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态为一体的电子商务园区,实现电子商务产业集群发展,激发实体经济新活力。阿里巴巴温岭产业带作为当地电商换市的重要载体,自去年3月正式上线,已从鞋帽类扩展到汽配摩、水泵等更多支柱产业,截至今年5月份,线上交易额突破17.3亿元。

  “通过产业带打造中小企业‘互联网+’,在一定区域内集聚生产设备、原材料、设计、货运等上下游企业,建立起紧密的经济技术协作圈,从而降低生产成本,提升生产效能,提升产业集群区域经济竞争优势。”温岭市商务局副局长高云才说,产业带已入驻企业1500多家,中小企业占比82%,通过积极打造“大电子商务”产业链或“产业生态集群”,全面推动实体经济与网络经济的深度融合,加快地方经济转型升级,更好地发挥电子商务在区域经济发展中的“引擎”作用。

 

 

相关热词搜索:快车道 中小企业 互联网

上一篇:依法打击低俗违法网络直播
下一篇:深刻影响经济发展方式

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757