首页 > 政务公开 > 电子政务 > 正文

用新发展理念指导网信事业发展
2016-07-29 09:15:31   来源:人民日报   

    创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的新发展理念,集中反映了我们党对我国经济社会发展规律的新认识。习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上强调:“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”贯彻落实习近平同志重要讲话精神,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念指导网信事业发展。

  坚持把创新摆在首要位置,牢牢掌握网信事业发展主动权。习近平同志指出:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”核心技术要取得突破,关键靠创新。创新是引领互联网发展的第一动力,要把科技创新摆在更加重要的位置,针对技术短板加强核心技术研发,保证网络安全,把网信事业发展的主动权牢牢掌握在自己手中。同时,各单位、各行业、各企业都应更新创新理念,将传统的从研发、设计、试验到商品化和产业化的线性创新范式,转型为依托互联网实行动态、交互式创新;地区间要依托互联网构建协同创新体系,充分发挥“互联网+”的溢出效应;激发终端用户的首创精神,倡导网民结合自己的生活需要,借助互联网进行创新创业创造。

  推动网络协调发展,助推经济社会协调发展。大力推动网络协调发展,就是要打破地域、领域的局限,聚集整合各方力量,推动各种网络应用便捷化、高效化发展。一方面,着力推动网络自身协调发展。全面提升网络安全维护能力,增强全民网络安全意识,共筑网络安全的“防火墙”,着力解决网络安全和信息化发展不平衡问题。另一方面,以网络推动区域协调发展。运用“互联网+”促进地区间智慧城市硬件与软件的关联互动,提升区域间协调发展的质量。采用云计算、大数据、物联网等信息通信技术改造和升级传统产业,拓展金融和商贸空间,提升医疗、教育等公共服务水平。

  打造网络绿色空间,用信息化推动经济社会低碳绿色发展。在网信事业发展中落实绿色发展理念,关键是要打造网络绿色空间。习近平同志提出,“网上网下要形成同心圆”。打造“同心圆”,要求我们清理整治网络环境,立法规范网络言行。要坚持网络媒体在导向上与传统媒体一个标准、一个要求、一条底线,决不迎合庸俗低俗,及时清理网络谣言和各类有害信息,教育引导广大网民依法上网、文明上网。同时,要用信息化推动经济社会低碳绿色发展。加快能源互联网和物联网建设步伐,推动能源互联网与物联网、互联网等深度融合,推行绿色供应链管理,推进绿色包装、绿色采购、绿色物流、绿色回收,大幅减少生产和流通过程中的能源资源消耗和污染物排放,让人人享有清洁、廉价、高效、便捷的物资和能源供应。

  促进网络开放发展,用互联网开放平台让群众得实惠。互联网的本质是开放,互联网意识从某种意义上说就是开放意识。因此,发展网信事业必须坚持开放理念。要让互联网政务向群众生活延伸,大力推进政务公开,依托互联网加大政务公开力度、加强政策解读,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸;借助网络深入践行党的群众路线,加大网络问政平台、监督平台、民生服务平台等建设,畅通民意,使网络成为表达民意的直通车。引导互联网开放平台建设,将应用类型拓展至娱乐、生活、教育等各个方面,让群众享有更加便捷的服务。加快智慧城市建设,依托“互联网+”提升城市管理、运行和服务水平,使政务、交通、通讯、水和能源等核心系统之间最大限度实现综合集成,提升城市生活品质。此外,还要为互联网领域开放合作营造宽松的环境,搭建更多沟通合作的平台,推动互联网优势企业走出国门,走向更广阔的舞台。

  追求网络全民共享,让互联网发展成果惠及全民。推动互联网共享,必须坚持网络建设为了人民、网络发展依靠人民、网络平台由人民共享的原则,使人民群众在共建共享中有更多获得感。要加快互联网基础设施建设,通过“三网”融合、农村宽带网和智慧城市建设,为广大群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务。加大政府对网信事业的资金投入,大力发展互联网经济,实施“互联网+”战略,加快互联网与实体经济深度融合,培育壮大互联网龙头企业,让更多人享受到互联网在促进经济发展方面的成果。通过互联网增加公共服务供给,创新公共服务方式;加大电商扶贫力度,实施精准扶贫;推动学校教育和公共教育发展,促进教育公平,提高教育现代化水平;推进大众创业,促进全面就业,形成经济社会发展新动力。

 

 

相关热词搜索:新发 理念 事业

上一篇:深刻影响经济发展方式
下一篇:在规范中呵护“微购”

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,