首页 > 政务公开 > 电子政务 > 正文

网络谣言如何才能根除?
2016-08-05 09:25:58   来源:河南日报   

    8月3日,一段据传“洛阳发生爆炸火光冲天”的视频在朋友圈及多个社交平台流传,此后该视频又被传言发生在郑州、南阳等地。洛阳、郑州、南阳等地警方纷纷辟谣,称该消息纯属谣言。

    近年来,随着微博、微信受众的增多,各种网络谣言也越来越多。网络谣言为何难以根除?如何让谣言失去传播力?记者就此采访了相关人士。

    朋友圈成为传谣“重灾区”

    网络时代,每个人都是信息传播源。朋友圈里的谣言“看上去很真”,常常让网民防不胜防,不经意间成为传谣的“帮凶”。

    河南省反虚假信息诈骗中心的一份调查显示,网络造谣主要手法有四类:移花接木型,即找来一些无关的、带有冲击力的图片等作为所谓的“铁证”;细节取胜型,此类谣言往往将事件经过详细描述,让人有“身临其境”之感;绑架“官方”型,即以官方口吻编造所谓权威信息;情绪渲染型,即发布者以内心独白的方式突出恐惧、焦虑情绪,多涉及公共安全或妇女儿童走失等信息。

    此外,健康养生、食品安全、演艺娱乐、股市投资等领域都是谣言的高发区,常以“真相”“内幕”等形式出现。

    根据人民网舆情监测室的调查,社会安全、日常生活和公共政策类网络谣言数量较多,其中,社会安全与食药安全类谣言为占比最大的两种网络谣言类型;网络谣言的传播渠道呈现多样化,微视频已经成为自然灾害类谣言传播的新形式、新载体。

    网络谣言有四大成因

    “当前传谣容易辟谣难,造谣手法层出不穷。”省反虚假信息诈骗中心有关负责人告诉记者,根据查处的多起网络造谣传谣案件,网上谣言产生的原因主要有四个方面:

    第一,个别网络推手为寻求刺激制造谣言,许多网民难辨真假,致使网上舆论距离事实真相越来越远;第二,商业利益的驱动是谣言滋生的经济动因,一些谣言制造者为了扩大市场份额获得社会关注而造谣;第三,社会信息管理的滞后,引发公众对事态的进程产生种种盲目性猜测,从而导致谣言产生;第四,信息应对能力不足,政府有关部门不能及时组织有效信息对谣言予以反击,反击谣言的形式、手段和方法陈旧单一。

    警方表示,广大网民要做到守法自律,文明上网,无法核实消息来源时,可上网搜索有关信息或直接向警方反映,做到理性转发网络信息,不信谣,不传谣。

    多管齐下让谣言失去传播力

    “信息公开制度尚不健全,是谣言频发的主要原因之一。面对谣言,有关部门却沉默以对,没有主动辟谣,客观上加剧了谣言的传播。”省社科院法学所副所长李宏伟认为,治理网络谣言,要做好公共安全、社会服务、社会保障等方面的工作,铲除谣言滋生的土壤;同时要完善法律法规,加大信息公开力度,越是面对这类“以旧翻新”的谣言,有关部门越应该积极主动及时向公众通报信息,让谣言失去传播力和破坏力。

    一位资深媒体人士认为,网络谣言的辟谣工作应从源头解决。为避免网络空间成为“情绪宣泄”的场所,相关部门在加强对自媒体平台信息监管的同时,也应引导培养自媒体的自我规范意识。

    河南春屹律师事务所主任张少春表示,去年11月1日实施的《刑法修正案(九)》,正式将网络造谣传谣纳入刑法制裁的范畴,编造虚假信息传播或明知是虚假信息传播,造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,这一条文是对“互联网不是法外之地”的最好诠释。

 

相关热词搜索:谣言 网络

上一篇:互联网深度塑造生活
下一篇:周口市人民政府关于印发加快周口政务云平台建设实施方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,