首页 > 政务公开 > 电子政务 > 正文

周口市人民政府关于印发加快周口政务云平台建设实施方案的通知
2016-08-08 10:03:30   来源:周口市人民政府网站   

周政 〔201631

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门:

  《加快周口政务云平台建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,希遵照执行。

 

201654        

 

加快周口政务云平台建设实施方案

 

    为全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔201466号)和《河南省人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》(豫政办〔2015121号)等文件精神,整合提升政府系统现有电子政务基础设施和业务应用系统,建设标准统一、网络互通、业务协同、应用创新的电子政务云平台,推进政务数据资源的高水平归集、共享、开放、应用,现就加快周口政务云平台建设工作,制定如下方案。

   一、指导思想和基本原则

   指导思想:以科学发展观为指导,以建设法治政府、担当政府、服务政府、廉洁政府、智慧政府为目的,以资源共享、业务协同、服务创新为主线,以加快建设智慧周口为宗旨,积极推进云计算、大数据、物联网、移动互联网等现代信息技术在行政办公、辅助决策、社会治理、公共服务等方面的应用,实现我市政务公开和政府服务水平的全面提升,实现城市发展质量和市民生产生活幸福水平的全面提升。

   基本原则:基础设施全市统筹,应用开发部门为主,最大限度地整合现有资源,充分利用现有周口市人民政府门户网站和市行政服务中心基础设施,建立由电子政务网络、业务应用系统、政府网站群等组成,具有广接口、大平台、多功能、可拓展特点的周口政务云平台。规范和引导各部门按照周口政务云平台的建设要求,实现各类电子政务平台和业务应用与周口政务云平台的整合对接。政府各部门原则上不再建设单独的基础平台,不再安排服务器、机房等基础设施建设,现有设施以运行维护为主,逐步将应用向周口政务云平台迁移。政务云平台运行后,将全面、准确发布政务信息公开事项,实时、规范办理主要行政职权和便民服务事项,推进周口空间地理信息资源库、人口信息资源库、法人单位信息资源库、宏观经济信息资源库的建设,实现电子监察全覆盖,切实提升各类应用系统的运转使用效果。在周口政务云平台上预留接口及系统空间,为今后拓展功能,实现与智慧商务、智慧社区等面向企业和社会的专项应用对接奠定基础。

   二、建设目标和重点任务

   主要目标:建成并逐步完善周口政务云平台,彻底打破条块分割,实现跨层级、跨部门的电子信息业务协同,形成全市统一规范的电子政务网络,构建长效化的网络安全机制和制度化的组织管理机制,打造公共管理高效精准、公共服务便捷惠民、社会综合效益显著的全新电子政务运营模式。

   重点任务:按照上级要求,结合我市实际,着力抓好电子政务网络建设、政务办公业务应用和政府公共服务等工作。

   (一)加快电子政务网络建设。按照国务院、省政府有关电子政务外网建设的要求,抓紧实施周口电子政务外网建设,尽快完成周口电子政务外网的骨干网络铺设、平台建设、“等保”认证,以及与省电子政务外网的对接工作,为周口政务云平台建设提供基础网络平台。尽快理顺电子政务内网、外网建设和管理工作机制,完善电子政务内网、外网网络平台和安全体系建设,重点加强外网应用建设,促进外网信息资源整合利用和数据共享。对市级现有业务专网进行合理分类,理清边界,分别向电子政务内网或外网迁移,逐步实现与周口政务云平台的对接和业务融合,推动数据交换和共享,确保安全可控。

   (二)完善政务办公业务应用。根据国家、省有关部署,围绕优化再造政务流程、提高行政效能,进一步拓展深化网上办公,尽快建成5个重点系统并投入使用。

   1.行政并联审批系统。改变以前行政审批单位按序逐家进行的模式,对涉及两个以上部门共同审批办理的事项,实行由一个中心(部门或窗口)协调、组织各责任部门同步审批办理的行政审批模式,做到“一窗受理、并联审批、闭环运行、限时办结”,全过程可视、可察、可控、可追责。

   2.政府网站群。整合现有的市政府部门网站,纳入没有网站的市政府部门,统一设计、统筹建设,打造统一的市级政府网站应用平台,为公众、企业提供一个一站式对外服务窗口,对外发布各种政策法规、政府工作、服务信息,在线受理申报、投诉、建议。

   3.电子监察系统。通过汇总审批业务监察数据,完成相关数据统计、分析与查询,实现实时监控、预警纠错、投诉处理、绩效评估和信息服务,促进行政审批由内部进行向公开操作转变,深化政务公开,提高工作透明度和管理效率,促进机关廉政建设。

   4.智能办公平台。将流程审批、工作委派、消息管理、工作安排、文书打印等政府日常工作集中到办公门户中,推广智能办公系统自动提醒功能,如待办件提醒、在线阅批、邮件提醒、会议通知提醒等。同时,积极开展视频会议、移动办公等应用。

   5.文档管理系统。实现对文档资料的全生命周期管理,解决传统文档管理中海量文档管理困难、文档版本管理混乱、文档安全缺乏保障、文档无法有效协作共享等问题。

  (三)深化政府公共服务。梳理制定全市统一的智慧电子政务网络标准,编制出台政务信息资源的体系标准和管理办法,构建统筹上下、兼顾左右的安全保障机制,探索形成周口政务云平台的健康运营机制。着力促进政府部门业务创新,深入开展跨部门协同应用,完成市政府部门主要业务应用系统整合,实现地理信息基础平台、信用体系平台、数字化城管系统、智慧工地、平安周口、民生热线、电子监察、网上审批、公共资源交易、小微企业信息公示、教育信息化等应用系统与周口政务云平台的安全对接。在周口政务云平台上,不断叠加新的创新应用,逐步纳入社会保障、市场监管、交通监管、食品药品安全、医疗卫生、劳动就业、养老服务等智慧政务,实现网上服务与大厅实体服务、线上服务与线下服务有机统一,变群众跑路为“信息跑路”,提高政务服务的便捷化程度。

   三、保障措施

   推进政务云平台建设工作,时间紧、任务重、要求高,各级、各部门要采取有力措施,确保高标准、高质量完成各项工作任务。

   (一)加强组织领导。成立周口政务云平台建设工作领导小组,全面协调实施周口政务云平台建设,为周口政务云平台建设提供强有力的组织保障。领导小组下设办公室,具体负责政务云平台建设和信息设施整合工作。

   (二)制定相关政策。制定“周口市智慧电子政务项目管理办法”、“周口市政务数据资源共享目录”等配套政策和技术标准,建立健全智慧电子政务建设的政策保障体系。研究制定政务活动中使用电子签名的具体办法,积极推动电子证照、电子文件、电子公章、电子档案等在政务工作中的应用;研究制定网络、安全、应用、政务数据等方面的技术和业务标准规范,促进周口智慧电子政务健康持续发展。

   (三)加强安全保密。贯彻落实国家、省关于促进云计算、大数据在电子政务应用服务中的发展规划和政策制度,加强对分级保护和等级保护工作的指导,确保相关管理规范、技术要求、实施策略、测评标准在各级各部门的一致性;建立安全保密持续监管和运行维护系统,提升政务数据安全管控和运行维护管理水平;加强网络安全监测和通报预警,及时处置重大网络安全事故;强化安全保密意识,加强日常安全管理,进一步落实涉密信息系统分级保护和非涉密信息系统等级保护相关主体责任。

   (四)开展绩效评估。建立考核评价体系,由市政务云平台建设工作领导小组办公室牵头,分别对不同的智慧电子政务建设项目开展绩效评估,作为系统运行维护和后期建设投资的重要参考。督导各级、各部门门户网站,及时更新信息数据,防止出现僵尸网站和僵尸栏目。

   (五)拓宽投资渠道。创新机制,充分发挥市场作用,完善以政府投入为引导,吸引社会资金广泛参与的多元化投资与运营模式。在效能优先和集约化建设前提下,市发改委要对本实施方案政府投资项目加快审批立项,财政部门要予以资金保障。

   (六)加强队伍建设。市委编办牵头,市政府办公室配合,逐步对政府系统电子政务工作队伍进行整合和优化,充实市政务云平台建设工作领导小组办公室力量,形成一支规范而精良的建设、管理和运行维护队伍,负责市政务云平台的应用管理和安全保障,推动、指导各单位利用市政务云平台开展电子政务;负责统一建设和维护全市共性电子政务应用系统,对各部门、各县(市、区)电子政务的工作进行指导监督;负责周口市政府门户网站的管理和维护,办理市长信箱有关工作,做好视频会议系统运用和管理工作。

相关热词搜索:周口市 周口 实施方案

上一篇:网络谣言如何才能根除?
下一篇:基层社会治理创新的“互联网+”思维

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757