首页 > 政务公开 > 财政信息 > 正文

关于西华县2014年度财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的报告(书面)
2015-10-31 19:50:10   来源:   

—2015年3月9日在西华县第十四届人民代表大会第四次会议上

西华县财政局局长   金保善

各位代表:

    受县政府委托,我向大会报告西华县2014年度财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请县各位代表和列席人员提出宝贵意见。

    一、2014年财政预算执行情况

    2014年,在县委、县政府的坚强领导和上级财政部门的关心支持下,在县人大、县政协的支持监督指导下,在社会各界帮助支持下,财税部门认真贯彻落实中央、省、市财政工作会议精神,紧紧围绕“稳增长、促发展、调结构、惠民生”的总体要求,不断深化财税改革,科学运作财政资金,全力保障重点支出,公共财政预算收入稳中向好,公共财政预算支出稳中有增,各项财政工作稳步推进,全面完成了财政收支任务。

    (一)财政收入完成情况 

    2014年,公共财政预算收入年初安排52000万元,实际完成53310万元,为年度预算数的102.5%,同比增长25.2%,增收10732万元。全县基金收入完成19047万元,同比下降36.8%,减收11102万元。

    1.主要收入项目完成情况是:

    增值税完成2600万元,同比增长70.6%;

    营业税完成11815万元,同比增长29.6%;

    企业所得税完成3279万元,同比增长34.9%;

    个人所得税完成437万元,同比下降11%;

    资源税完成9万元,同比增长50%; 

    城市维护建设税完成758万元,同比增长23.9%;

    房产税完成246万元,同比增长129.9%;

    印花税完成132万元, 同比下降10.2%;

    城镇土地使用税完成1095万元, 同比下降30.6%;

    土地增值税完成1955万元, 同比增长64.7%;

    车船税完成343万元, 同比增长15.5%;

    耕地占用税完成3129万元, 同比增长142%;

    契税完成1818万元, 同比下降50.8%;

    专项收入672万元,同比增长21.3%;

    行政事业性收费收入完成4614万元, 同比下降36.2%;

    罚没收入完成3402万元, 同比下降21.6%;

    国有资源(资产)有偿使用收入16053万元,同比增长177.8%;

    其他收入完成953万元,同比下降56.5%。

    2.分级完成情况

    县本级完成24294万元,占年预算30241万元的80.3%,比年初收入任务减收5947万元(地税收入减少),同比增长13.7%,增收2935万元;

    乡镇级完成29016万元,占年预算21759万元的133.4%,比年初收入任务增收7257万元,同比增长34.2%,增收7797万元。

    3.分部门完成情况

    国税部门完成公共财政收入4270万元,占年预算4056万元的105.3%,比年初预算收入任务增收214万元(营改增增加762万元),同比增长53.1%,增收1481万元。分级完成情况:县本级完成2399万元,占年预算的89.7%,乡镇级完成1871万元,占年预算的135.5%;

    地税部门完成公共财政收入23093万元,占年预算27144万元的84.9%。分级完成情况:县本级完成9995万元,占年预算的77.2%,乡镇级完成12487万元,占年预算的103%;

    泛区地税完成公共财政收入1512万元,占年预算2076万元的72.8%,比年初预算收入任务减收564万元,同比增长23.8%,增收291万元;

    财政部门完成公共财政收入25045万元,占年预算20800万元的120.4%,比年初预算收入任务增收4245万元,同比增长28.6%,增收5566万元。分级完成情况:县本级完成10388万元,占年预算的82.8%,乡镇级完成14657万元,占年预算的177.5%;

    (二)财政支出完成情况

    2014年,地方财政支出累计完成323995万元,比上年320462万元增长1.1%,增支3533万元 。其中:公共财政预算支出282903万元,同比增长1.8%,增加支出5014万元;政府性基金支出41092万元,同比减少3.5%,减支1481万元。

    主要支出项目完成情况是:

    一般公共服务支出51450万元,同比增长13.3%;

    公共安全支出9457万元,同比增长0.1%;

    教育支出68214万元,同比增长6.7%;

    科学技术支出864万元,同比增长41.4%;

    文化体育与传媒支出2655万元,同比增长0.1%;

    社会保障和就业支出32596万元,同比增长0.2%;

    医疗卫生与计划生育支出45413万元,同比增长3.5%;

    节能环保支出2540万元,同比增长0.4%;

    城乡社区事务支出8163万元,同比增长15%;

    农林水事务支出40719万元,同比下降0.4%;

    交通运输支出7852万元,与上年持平;

    资源勘探电力等事务支出750万元,同比下降30.3%;

    商业服务业等事务支出1419万元,同比增长1.1%;

    国土资源气象等事务支出981万元,同比下降41.1%;

    粮油储备管理事务支出414万元,同比增长30.2%;

    住房保障支出8680万元,同比增长4.6%;

    金融监管等事务支出261万元;同比增长770%;

    其他支出702万元;同比下降87.8%。

    二、预算执行的特点

    (一)公共财政收入再创新高

    2014年,在县委、县政府的坚强领导下,全县财税系统广大干部开拓进取、团结奋斗,强化征管,堵塞漏洞,特别是实行综合治税以来,财政局实行分包责任制,每名科级干部分包一个乡镇,一是积极配合税务部门,对收入项目逐项分析,找准税收和非税收入方面的难点问题并逐个破解,切实做到巩固现有税源、抓好新增税源、挖掘潜在税源。二是协助税务部门对全县范围内的工业企业、个体工商户进行了全面的税源普查,查找税收征管的薄弱环节,解决税收征管工作中的问题,堵塞税收漏洞。同时,财政局党组每周召开一次财税收入例会,听取班子成员分包乡镇财税收入情况,及时处理财税收入过程中的遇到的难题,每月召开一次座谈会,通报本月财税收入进度情况,总结经验,指导全县财税收入,基本保证了全年收入任务的完成。2014年全县公共财政收入完成53310万元,占年预算52000万元的102.5%,比年初预算增收1310万元,较上年增长25.2%,增收10732万元。特别是税收收入实现了新突破,全年税收收入完成27616万元,同比增长22.8%,增加税收收入5133万元。

    (二)财政保障能力进一步增强,支出结构优化,重点支出和事关民生支出得到较好保障

    2014年以来,全县财政系统按照科学发展观的总体要求,深化财政各项改革,加强财政支出精细化管理,加快支出进度,调整优化支出结构,事关重点支出、民生支出等得到较好保障。年初,财政局为深入贯彻党的群众路线教育实践活动,把党的群众路线教育实践活动落实到工作实际中来,简化办事程序,提高工作效率,经财政局党组研究,设立了“一站式”综合服务窗口。一是负责财政业务咨询,便于前来办理业务的人员了解财政工作职能,快速、及时办理到位。二是受理接收各类报告、申请、文件,由原先多个部门受理改为“一站式”受理,申请、签批、督导、核拨一次到位,简化办事程序。确保了全县干部、教师工资及津贴补贴的正常发放和各项办公、办案经费的基本需要,有力地促进了全县社会大局的稳定和各项社会事业的发展。其中:一般公共服务支出51450万元,公共安全支出9457万元,农林水事务支出40719万元,教育支出68214万元,社会保障和就业支出32596万元,医疗卫生与计划生育支出45413万元。

    三、预算执行中存在的问题

    (一)收支矛盾日益突出。财政持续增收后劲不足,刚性支出不断增加,收支矛盾更加突出;财政促进经济发展方式转变的职能作用有待加强。

    (二)主体税源单一,收入结构不合理,缺乏大、中稳定性税源、持续性税源支撑,结构性减税和“营改增”政策的实施,使财政增收难度加大。

    (三)财税管理有待加强。财政资金在一些领域使用效益低下,财政支出绩效有待进一步提高;部分专项资金使用管理不够规范;政府性间接债务管理还需进一步规范,财政潜在风险不容忽视;基层税收服务网点设置不够科学,给企业和纳税者带来不便;税收征管还存在一定的漏洞,财税收入“跑、冒、滴、漏”现象不同程度存在。

    四、2015年财政预算(草案)初步安排

    (一)2015年预算编制的指导思想

    坚持以党的十八届四中全会、中央八项规定、市委三届七次全会精神为指导,认真落实县委、县政府对财政工作的各项要求,依法理财,统筹兼顾,按照新预算法着力优化支出结构,盘活财政存量资金,用好财政增量资金,从严控制“三公”经费等一般性支出,深化部门预算改革,硬化预算约束,推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益,增强预算透明度,为党委政府各项决策部署的贯彻落实提供保障。

    (二)2015年预算编制的原则

    一是坚持按照新预算法统筹兼顾、以收定支、量入为出的原则。根据全县经济社会发展水平,确定财政收入增长目标,科学合理地确定财政收支计划。二是坚持集中财力、保障重点的原则。按照公共财政的支出方向,整合财政资金,优化支出结构。将新增财力重点保障教育、社会保障、医疗卫生、农林水事务等民生支出和促进县域经济发展等方面。三是坚持科学精细、厉行节约的原则。不断完善预算编制、执行及监督管理机制,增强预算约束刚性。努力降低行政运行成本,从严控制“三公”经费支出,压缩一般性支出。四是坚持公开公正、规范透明的原则。对各单位按统一的预算原则、定额标准安排财政支出。加强项目支出管理,促进投资评审与预决算管理、政府采购、国库集中支付的有机融合。

    (三)2015年预算编列计划

    1.收入预算

    2015年初预算收入总计188474万元,较上年年初预算175390万元增长7.5%,增加13084万元。

    全县公共财政预算财力安排的具体项目是:一般公共预算收入61360万元,比去年同期预算增加9360万元,增长18%。其中:国税部门5786万元;地税部门28580万元;泛区地税2450万元;财政部门24544万元。上级补助收入127114.35万元,较上年初预算123390万元增长3%,增加3724万元。①返还性收入2827万元;‚均衡性转移支付补助51424万元;ƒ调整工资转移支付补助12257万元;④农村税费改革转移支付补助11329万元;⑤公共安全转移支付支出2383万元;⑥教育转移支付787万元;⑦社会保障和就业转移支付13802.3万元;⑧医疗卫生转移支付收入24522.6万元;⑨提前告知专项转移支付7782.45万元。

    2.政府性基金收入计划

    全县政府性基金收入46000万元,比去年增加30000万元,增长187.5%。

    3.全县财政支出项目

    (1)一般公共服务支出17858万元,减少15.8%;

    (2)国防支出200万元,与上年持平;

    (3)公共安全支出9923万元,与上年持平;

    (4)安排教育支出54790万元,增长11.2%。

    (5)安排科学技术支出698万元,增长9%。

    (6)安排文化体育与传媒支出1979万元,与上年持平;

    (7)安排社会保障和就业支出32580万元,增长3.2%;

    (8)安排医疗卫生支出34233万元,增长39%;

    (9)安排节能环保支出871万元,增长1.3%;

    (10)安排城乡社区事务支出3749万元,与上年持平;

    (11)安排农林水事务支出19591万元,增长5.7%;

    (12)交通运输支出1086万元,与上年持平;

    (13)资源勘探电力信息等事务418万元,增长20.1%;

    (14)商业服务等支出450万元,增长28.6%;

    (15)国土资源气象等事务935万元,与上年持平;

    (16)住房保障支出3797万元,增长158.7%;

    (17)粮油物资储备事务530万元,与上年持平;

    (18)安排预备费2600万元,与上年持平;

    为圆满完成2015年预算目标任务,保障财政收支平衡,服务经济社会发展,为此我们财税部门将在县委、县政府坚强领导和县人大、政协的监督指导下,认真贯彻落实党的十八大精神,以“科学发展观”重要思想为指引,拓宽发展思路,创新工作举措,继续实施积极的财政政策,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,着力抓好以下工作:

    (一)加大综合治税力度,继续强化税收征管。调动各级各部门协调联动,齐抓共管的积极性,继续深化社会综合治税,加大稽查和评估工作力度,确保收入任务完成。一是多走访调研,多听一线群众建议和意见。二是加大对房地产业、城区重点工程和新农村建设营业税的征管,防止税收流失。三是重点做好土地使用税征收,做到应收尽收及时入库。四是配合相关部门狠抓引办企业投产达效,确保税收稳步增长。集中抓好已投产企业纳税前的各项工作,使其尽快进入正常纳税管理程序,以此确保税收的增长。五是加强对耕地占用税、契税收入的管理。加强与国土资源、住建、房产、等部门的协调,对所有项目占地应缴的耕地占用税、契税逐户进行清理,实行信息共享,共同把关,严格实行“先税后证”制度,确保实现对耕地占用税、契税的源头控管,努力增加财政自身收入,六是下决心加大零商税收收入,尽最大努力做到应收尽收。

    (二)大力调整收入结构,有效增加可用财力。针对税收收入占财政收入比重较低的现状,下大力气增加税收收入。通过强化税收征管,大力组织税收收入,有效增加地方可用财力,增强财政实力。

    (三)严格控制预算支出,确保全年收支平衡。按照新预算法要求坚持“以收定支、量入为出、量力而行、收支平衡”的原则,强化预算的刚性约束,控制一般性支出,不出现违规违纪违法的现象,确保全年收支平衡。

    (四)狠抓财源建设,壮大财政实力。财政增收的基础是做好财源建设,应立足我县自身优势和区位优势,培植新兴税源。一是发挥区位优势,大力招商引资。把招商引资作为重中之重,发挥交通便利和基础设施完善等先决条件,引进外来发展要素,引进大项目,培植新兴税源。二是大力发展第三产业。以推进城市化,完善城市功能为契机,加快第三产业发展,整合娱乐、餐饮、大型物流、营利性技术培训等服务资源,培植以营业税为主体的大、中财源。通过建设稳固高效的财源体系,不断壮大财政实力。

    (五)继续加大向上争取项目、资金力度。我们继续以主要班子成员带队进京、赴省、去市三个固定小组,经常带着西华的新发展、新变化向各级财政部门积极争取支持。同时积极配合有关部门争取项目和资金。

    (六)优化支出方式,提高财政支出效益。一是严格按照新预算法要求,从严控制预算管理。对未列入预算的新增支出项目,确需追加的,要严格按程序审批,严格控制支出增长。二是扩大政府采购项目。凡属财政安排的设备购置、维修和重点工程一律实行公开招标,集中采购。三是严格按照程序办事,不经决算审计的工程,不予支付。四是深化财政支出改革,提高财政管理水平。继续深化部门预算、政府采购改革,推进政府收支分类、国库集中支付改革,创新财政管理方式,提高财政精细化、规范化水平,达到节支增效的目的。

    各位代表、各位列席人士,2015年全县财政工作的任务将更加繁重,改善民生和促进发展的使命将更加艰巨。我们坚信,在党的十八届三中、四中全会精神鼓舞下,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,经过全县上下和各方面的共同努力,一定能够圆满完成2015年的各项财政目标任务。

    谢谢大家!

附件:2015年地方财政预算情况表


相关热词搜索:西华县 预算 财政

上一篇:关于西华县2014年财政决算(草案)和2015年上半年财政预算执行情况的报告
下一篇:西华县各乡镇、办事处2015年、2016年财政预决算公示:大王庄、红花、箕子台、田口、逍遥、址坊、奉母、昆山、叶埠口、西夏

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,