西华县交通运输局 关于西华县城乡智慧公交服务设施建设项目的实施意见(征求意见稿)
作者:
来源:周口市西华县交通运输局
发布时间:2023-08-21 10:24
字体大小:【 打印

一、征集时间

从公告之日起,截止到2023年9月21日。

二、项目建设依据

根据《“十四五”新型城镇化实施方案》、《河南省加快交通强省建设的实施意见》和《河南省推进县域城乡交通运输一体化实施方案》等政策,按照乡村振兴战略和新型城镇化建设布局的总要求,县交通运输局坚持“政府主导、统筹推进、科技赋能”的原则,以提升客运服务能力品质,深入实施公交优先发展战略为目标,推动城市公交线路向周边延伸,实施农村客运公交化改造,实现城乡客运服务均等化,基本建成广覆盖、深通达、高品质的公共交通网络,发挥重大项目带动作用,持续推进我县“四好农村路”高质量发展。

三、我县城乡公共交通发展现状

(一)城市公交。全县共有城市公交线路11条,公交场站设施1处(位于高铁站),新能源公交车辆81辆,公交站牌178个,运营线路总里程225公里,班次间隔为20分钟/班次,票价标准为一票制投币2元/乘次,公交站点500米服务半径覆盖率98%。

(二)城乡客运。全县共有城乡客运班线12条,二级客运中心站1处,三级客运站1处,乡镇客运站18处,客运班车50辆,停靠站牌425个,运营线路总里程约800公里,发车间隔频率30-60分钟,实行阶梯票制。

四、城乡智慧公交服务设施建设项目实施意见

(一)建设标准。我局将严格按照相关标准,科学开展项目勘察设计和施工,确保西华县城乡智慧公交服务设施建设项目各类设施参数、功能等技术指标满足《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路运输车辆技术管理规定》要求,通过城乡智慧公交运输服务和信息化系统的逐步整合,实现智慧出行服务、综合动态监测、科学应急指挥。

(二)建设内容。本项目建设内容主要包括公交综合服务场站工程、公交线路提升改造工程及配套公用工程等3个部分。主要工程为:场站综合服务楼、站前广场、商业服务中心、公交发车及落客区、公交停靠充电服务区、公交车维修区、公交线路提升改造工程、智慧公交管理系统改造工程及相关配套工程;共规划建设城乡智慧公交线路80条,购置新能源公交车辆190辆,配套建设公交站台1200个;整合一县一网一公司,建设城乡智慧公交运营系统1套,主要包括公交智能管理系统、智能公交掌上公交手机APP系统、公交“一卡通”系统、智慧公交电子站牌服务系统、综合指挥调度系统5个主系统及其它配套设备组成。

(三)资金筹集。西华县城乡智慧公交服务设施建设项目估算总投资约42722.12万元,资金来源为申请发行专项债资金和县财政资金。

(四)绩效目标。通过项目的实施,可以加快我县新能源公交车深入推广,稳步推进智能网联汽车在城市公共交通领域的场景应用,构建“人-车-路-站-云”全面协作的智能网联公共交通系统,实现智能化实时监控、车辆动态管理、运营干预调度和运营信息实时发布,从而大力改善公交出行的便捷性和可预知性,有效缓解城市交通压力,激发区域商贸、交通运输及其他产业的智慧化、数字化发展,使我县智慧交通和数字基础设施产业得到有效改善和提升。

五、征集方式

主要采取电话、电子邮件、信函邮递的形式征集。

联系人:吴惠旭      

联系电话:0394-2551319 

邮寄地址:西华县迎宾大道739号

邮箱:xhjtj@163.com 

希望广大人民群众和社会各界有识之士踊跃参与,积极建言献策,提出当前亟需解决、涉及面较广、具有一定可行性的建议。

 

 

 

2023年8月21日


关于面向社会公开征集

《西华县交通运输局关于西华县城乡智慧公交服务设施建设项目的实施意见(征求意见稿)》的结果说明

 

按照工作安排,2023年8月21日西华县交通运输局启动西华县城乡智慧公交服务设施建设项目的实施意见(征求意见稿)征集工作,发布《西华县交通运输局关于西华县城乡智慧公交服务设施建设项目的实施意见(征求意见稿)》,邀请社会公众通过电话、电子邮件、信函邮递等多种渠道表达心声,截止10月30日无征集建议。下一步,将进一步征求市直部门、县政府意见建议,研究梳理西华县城乡智慧公交服务设施建设项目细则并按程序报请县政府审议。感谢社会各界对我们工作的关心和支持。



 

 


责任编辑:李杰